お知らせ

一度飲んで頂ければ「ロゼ=カジュアル」

のイメージが大きく覆ります!
古代品種ティブーランを使う

プロヴァンスのトップ生産者
「クロ・シボン」
のご案内です。
プロヴァンスといえば、言わずと知れたロゼワインの名産地。世界的なロゼ人気を受け、様々な資本がこの地に注目しています。ブラッド・ピットの「ミラヴァル」、LVMHが所有する「シャトー・デスクラン」などが有名ですが、最近ではジョージ・ルーカスやジョージ・クルーニーなどの海外セレブやシャネル、リシャール・ミル等の高級ブランドもこの地でワイン造りを始めました。

南仏のロゼは、日常的に消費されるカジュアルな味わいのものが殆どですが、バンドールのタンピエや、パレットのシャトー・シモーヌなどがテロワールを反映した、長期熟成にも耐えうる偉大なロゼを造っています。

クロ・シボンもその一つ。1955年にフランス農務省よりプロヴァンスのクリュ・クラッセの認定を受けています。当時クリュ・クラッセの認定を受けたのは23のワイナリー。現在では廃業、統合などにより18に減っています。

ワイン・スペクテーターや、ラ・レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスでは、ロゼ特集号で表紙に掲載。パリのミシュラン三つ星「ギィ・サヴォワ」や老舗「ジョエル・ロブション」「タイユヴァン」などフランス国内の星付きレストランはもちろん、世界のベストレストラン50で2度の1位に輝いたカタルーニャの「エル・セレール・デ・カン・ロカ」、ラスベガスの二つ星「モモフク・コー」、一休.com表参道・青山ランキング1位の「レストラン ママ。」など、世界各国の高級レストランにオンリストされるなど世界的にもロゼのトップ生産者としての地位を確立しております。

COTES DE PROVENCE CUVEE TRADITION 2020
コート・ド・プロヴァンス・キュヴェ・トラディション

原産地呼称:A.O.C. COTES DE PROVENCE

品種:ティブーラン90% グルナッシュ10%

平均樹齢:30年以上
醸造:圧搾後ステンレスタンクにて野生酵母のみで発酵。100年以上使用している50HL大樽にてフロールとともに12-18ヶ月熟成。

2020ヴィンテージ評価
ワインスペクテーター…91点

2022年版ワインスペクテイターTOP100 77位(ロゼ唯一のランクイン)

テイスティングコメント

サーモンピンクの外観。苺やオレンジピール、白桃などの果実香に、タイムやローズマリーなどのハーブ、アーモンドの香ばしい香り、小石のミネラル香など。チャーミングな酸とともに、しっとりとしたミネラル感が広がり、余韻にも長くコクのある旨味が舌に残ります。

希望小売価格:7,260円
が、
なんと、
なんと、
MAMA.特価:4,500円

50本限定

1年以上前