VIA THE BIO
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ヨーロッパからチーズを直輸入している専門商社さんの
VIA THE BIOさんからチーズが届くようになりました!
オーガニックチーズとは!?
“ABマーク”とはフランス政府が国家によるオーガニックの認定として使用しているロゴマークでありフランス政府(農業・漁業省)公認の製品の証明になります。Agriculture Biologique(有機肥料使用、無農薬栽培)=略してBIOという意味で大変厳しい認定基準が設けられています。この基準にはオーガニック材料を95%以上含み、EU圏内で生産あるいは、加工されたものに限られています。
チーズの場合は作り方の手順については大きな違いはありませんが、農薬や殺虫剤、化学肥料、除草剤などを一切使用していない牧草を食べた牛(もちろん山羊、羊)のお乳から作られたものに認証が与えられます。また塩なども認証を受けたものを使用しており製造過程でよけいな添加物を入れることも許されません。
また“ECOCERT(エコサート)”とは、1991年にフランス農務省が有機栽培食品を認可する目的で設立しフランスのトゥールーズに本拠をおき、ヨーロッパを中心として世界20カ国以上の国で約7000の有機栽培業者と800の加工業者に関与し機能している国際有機認定機関になります。こちらはオーガニック認証団体の世界基準ともいわれ、完全に独立した公平な立場にあり、検査員は農業と食品科学分野の技術者で構成されています。ECOCERTの認める有機生産物とは、ヨーロッパの有機に関する法律に基づき生産された非加産物、加工産物のことをいい、ここで認定を受けている物は、栽培から、その物から加工される商品の製造過程の添加物まで厳密な管理と監視が行われています。また放射物使用、遺伝子学的な操作や組み替え産品は認定していません。認定を継続するためには、一年に一度の年次査察を受ける必要があるため、非常に厳しく管理されています。
こちらの、ヴィアザビオさんのチーズにはこれらのABマークおよびエコサートの基準を満たし認証を受けているものを主に取り扱っており、今日“食の安全”がうたわれているなか安心安全なものを確実に消費者のもとへお届けできるよう心掛けてくれてます。
毎月15日までに、当店に発注してください
一緒に仕入れます。
遅くても(毎月22日)1週間以内にRESTAURANT MAMA.に届きます。
ご興味ある方は、VIA THE BIOさんのホームページで商品を見てみてください。
※売切れのものもございます。
以下
最新リスト価格表より
サイズや金額はあくまで目安です。
在庫確認時に正確な金額をお伝えいたします
【フレッシュタイプ】
プティ デリース クランベリー フレッシュ フランス ⽜
ホール ¥3,100 個
フランスブルゴーニュ地⽅でつくられるフレッシュのブリヤサヴァランにクランベリーをまぶしたデザートチーズ。⾊鮮やかでテーブルチーズとして⼈気の的になります。軽めでフルーティーな味わいのワインやシャンパーニュ
などをはじめスパークリン系のワインといかがでしょうか
【新商品】リーガル ブルゴーニュ オ レザン フレッシュ フランス ⽜
ホール ¥3,100 個
フランスブルゴーニュ地⽅でつくられるフレッシュのブリヤサヴァラン⾵チーズに、ミラベル酒とマールドブルゴーニュ酒に漬け込んだレーズンをまぶしたチーズ。染み染みで美味な⼤⼈のデザートチーズ
【新商品】サン フェリシアン ビオ フレッシュ フランス ⽜
ホール ¥2,250 個
フランス東部サヴォア地⽅でつくられるソフトチーズ。以前扱っていたサンマルセランとは同⽣産者。少し⼤きいので熟成にも安定感があるような気がします。⾮常にクリーミーで熟成の若いうちから経ってからも楽しめるチーズです
【白カビタイプ】
ル クレモー ド ブルゴーニュ ビオ ⽩カビ フランス ⽜ 約1.7KG
1/4サイズ(約300g) ¥4350
フランス ブルゴーニュ地⽅でつくられるクリームを添加した⽩カビタイプチーズ。ブリヤサヴァランと⽐較するとホールの⼤きいチーズ。シンプルながらミルクの上品さを感じられる
ル クレモー ド ブルゴーニュ トリュフ ビオ ⽩カビ フランス ⽜ 約500g
ホール 約¥9,000 約500g
1/4サイズ(約250g) 約¥4,625
フランス ブルゴーニュ地⽅でつくられるクリームを添加した⽩カビタイプチーズ。ブリヤサヴァランと⽐較するとホールの⼤きいチーズ。サマートリュフを5%挟み込んでつくられたチーズ。⽩カビ特有のマッシュルーム⾹とトリュフの⾹りのマッチングが⾮常に良い。
ブリー ド モー AOP ビオ ⽩カビ フランス ⽜(無殺菌乳) 約2.8-3.2KG
1KG〜(カット) ¥12,000 KG
200g〜(カット) ¥2,500 200g
フランス中央部パリから東にあるブリ地⽅⼀帯でつくられる⾮常に有名なチーズ。チーズの王様とも呼ばれ、上品かつ繊細。牧草の⾹りも残る。若いうちはふんわりとした⽩カビとまだ芯の残るフレッシュさを味わえ、熟成が進めばクリーミーさと⼒強さが増してきます。ビオのブリーはたった4軒のオーガニックミルク⽣産者から集められた厳選された希少なミルクでつくられる。
ブリー グランマルニエ ⽩カビ フランス ⽜ 約1.5KG
1KG〜(カット) ¥13,500 KG
200g〜(カット) ¥2,800 200g
フランス中央部イルドフランスでつくられるブリータイプのチーズ。オレンジのリキュール”グランマルニエ”をマスカルポーネに⾵味付けをしサンドしてつくられた⾮常に興味深いチーズです。上部にはオレンジピールがのっており爽やかさを感じさせてくれるチーズです
ブリー トリュフ ⽩カビ フランス ⽜ 約1.5KG
1KG〜(カット) ¥19,000 KG
200g〜(カット) ¥3,900 200g
フランス中央部イルドフランス圏でつくられるブリーチーズを3週間熟成させた後、真ん中にマスカルポーネと3%のペリゴールの⿊トリュフ、そしてトリュフオイルをミックスしサンドしたゴージャスなチーズ。⾮常にクリーミーで滑らか、そして⾼貴さも感じられる
カマンベール ド ノルマンディ AOP ビオ シャンスクレ
⽩カビ フランス ⽜(無殺菌乳) 250g/個
ホール ¥2,950 個
実は以前取扱をしていたことがあったのですが、その当時フランス国営テレビでこのチーズが案内され爆発的に売れてしまい、思うように⼊荷ができなくなってしまったのですが、やっとブームも落ち着き⼿に⼊れることがしやすくなってきたのでリトライです︕このチーズなんとAOP、農家製、オーガニックの3つの認証をうけている唯⼀のカマンベールなのです。⼝当たりはクリーミーで味も⽐較的強いので、バターのようにして使っていただくと良いのかもしれませんね
カマンベール ド ノルマンディ AOP マリーアレル ビオ ⽩カビ フランス ⽜(無殺菌乳) 250g/個
ホール ¥2,880 個
世界的に有名な⽩カビチーズ。1791年にノルマンディの農婦マリーアレルによって考案。現在GILLOT社がマリーアレルの伝統的な作り⽅・レシピでいまもなお作り続けているカマンベール。⼒強さとミルクのピュアさを兼ね備えたカマンベールです
サン ジャック ビオ ⽩カビ フランス ⽜(無殺菌乳) 250g/個
ホール ¥2,750 個
パリ近郊のランブイエの森の近くで⼿作りでつくられる農家製のチーズ。アイボリー⾊の表⽪は薄く、滑らかでクリーミーなチーズ。表⾯にはハーブ(セージ)をまぶしてあり、豊かなハーブの芳⾹とチーズのほのかなマッシュルームのような⾹りの相性が抜群。
ランカラ ビオ ⽩カビ フランス ⽺ 240g/個
ホール ¥2,950
フランス南部コース地⽅でつくられる⽺のカマンベールチーズ。セラーで約2週間熟成させて出荷される。真っ⽩な表⽪。⾷べるとほんのりとした酸味と⽺乳のマイルドで優しい⾵味があふれる
ル ジュヴァンソー ⽩カビ フランス ⼭⽺ 200g/個
ホール ¥2,800 個
フランス南⻄部イルドフランスのFerme de la Tremblaye(フェルム ド ラ トランブレイ)によってつくられるヤギのカマンベール。敷地内に⽜とヤギを飼育しており、飼料も全て⾃分でつくり持続可能な環境のもと⽣産をしている。(オーガニックの認証は受けていない)農家製のチーズ。味わいは⾮常にさわやかで草の⻘々とした⾹りか軽いミルクの⾵味が感じられる。
カザティカ ディ ブーファラ ⽩カビ イタリア ⽔⽜ 約1.5KG
200g〜(カット) ¥2,700 200g
イタリア北部ロンバルディア州ベルガモ近郊の⾃社農場で飼育されている⽔⽜からチーズ作りをしている農家。⽔⽜のミルクからつくられる珍しい⽩カビタイプのチーズ。⽣地はネットリとしているが、⾵味はさっぱりとして優しい。
カマンベール ド ブーファラ ⽩カビ イタリア ⽔⽜ 250-350g/個
ホール ¥3,500-4,900 250-350g/個
イタリアロンバルディア州でつくられる⽔⽜のミルクのカマンベールタイプのチーズ。濃厚なしっかりとしたミルクの⾵味やバターのような⾵味も感じられる。
カマンベール ディ ブーファラ アル タルトゥー
フォ ⽩カビ イタリア ⽔⽜ 250g/個
ホール ¥4,750
イタリアロンバルディア地⽅でつくられる⽔⽜カマンベールにマルケ州でとれるサマートリュフを挟み込んでつくられたチーズ。⽔⽜のスムーズで滑らかなチーズに3.5%使⽤したサマートリュフのリッチなコンビネーションはパーフェクト
テルメンシス ⽩カビ イタリア ⽜ 200g/個
ホール ¥3,500 個
イタリア北部アルトアディージェ州のDEGUSTのチーズ。表⾯をゲヴェルツトラミネール種のワインで拭きながら熟成させローズペタルをのせたチーズ。名前のテルメンシスはこの地域南チロル地⽅のトラミンからきている。表⾯はしっとりとしているがそれほどアルコール感はそれほどは感じられないので⾮常に⾷べやすく、むちむちとした⾷感がそそれられます
ジーゲンブリー ⽩カビ イタリア ⼭⽺ 約1.0KG
1KG〜(カット) ¥15,500 KG
200g〜(カット) ¥3,360 200g
イタリア北部アルトアディージェ州のDEGUSTのチーズ。ヤギのチーズをつくることでは⾮常に著名なチーズを使⽤している。チーズ上⾯にはヤギの形をかたどったハーブをまぶしている。ハーブとチーズの⽢みと塩みがハーモニックに感じられるチーズ。カマンベール系⽩カビチーズ特有のきのこのようなアロマも感じられる
【NEW】 カスタニーノ
【CASTAGNA熟成】 ⾃然の表⽪ イタリア ⼭⽺ 250-300g/個
ホール ¥3,375-4,050 250-300g/個
イタリアピエモンテ産のロビオラをベースに栗の葉に包み込んで熟成させたチーズ。⽣地は柔らかく、⽩⾊(あるいは淡⻩⾊)をしており、⾷感は良い。熟成により⾼められたアロマと⾹りを感じられる
ロビオラ ボジーナ ⽩カビ イタリアピエモンテ 混乳(⽜・⽺) 280g/個
ホール ¥2,900 個
イタリア北部ピエモンテ州で⽜・⽺のミルクの混乳でつくられる⽩カビチーズ。表⽪は少し厚みがあり、チーズの中⼼部分はクリーミー。味はバターのような豊潤さや⼲し草のようなフレーバーも感じられる。
【青カビタイプ】
フルム ダンベール AOP ビオ ブルー フランス ⽜ 約2.0KG
1KG〜(カット) ¥11,000 KG
1/8(約250g) 約¥2,875
フランス中央部オーヴェルニュ地⽅でつくられるブルーチーズ。ロックフォールとともに⼈気の⾼いチーズです。”⾼貴なブルーチーズ”とも呼ばれ、⼝の中でねっとりとした⾷感がからみつきミルクの⽢さが広がり⾮常に⾷べやすいチーズ
フルム オ ソーテルヌ ブルー フランス ⽜ 約2.0KG
1KG〜(カット) ¥17,000 KG
200g〜(カット) ¥3,600
フランス・アルプスの熟成⼠メゾンローロがつくるブルーチーズ。フルムダンベールのソーテルヌ(⽢⼝ワイン)を浸みこませ熟成させたもの。表⽪は薄い⽩⾊をしている。ねっとりとした⾷感でブルーチーズの塩気とワインの⽢味を感じられる。
フルム オ カシス ブルー フランス ⽜ 約2.0KG
1KG〜(カット) ¥17,000 KG
200g〜(カット) ¥3,600
フランス・アルプスの熟成⼠メゾンローロがつくるブルーチーズ。フルムダンベールのカシスのリキュールを浸みこませ熟成させたもの。表⽪はカシスリキュールの⾚褐⾊をしており、⻘かびの部分も⾚⾊をしている。ねっとりとした⾷感でリキュール感も感じられる。
ロックフォール AOP ビオ ブルー フランス ⽺(無殺菌乳) 約1.40KG(1/2サイズ)
1KG〜(カット) ¥14,000 KG
200g〜(カット) ¥2,900
フランス南部コース地⽅で良質の⽺のミルクでつくられるブルーチーズ。ブルーチーズはピリッとして強いから苦⼿という⼈に⾷べてもらいたいロックフォールです。⼝どけが⾮常に綺麗でスムース。ミルクの⽢さが感じられ、適度な塩っ気と旨みの余韻が⻑くバランスの良さを物語ります。
ブルー デ バスク ブルー フランス ⽺ 約5.0KG
1KG〜(カット) ¥12,000 KG
200g〜(カット) ¥2,560
フランスとスペインにまたがる地域バスク地⽅でつくられる⽺乳のブルーチーズ。⽺のブルーチーズと⾔えばロックフォールを思い出しますが、ロックフォール程の⽔分含有量はなく、むしろセミハードタイプでパサパサした感じ。塩味と⽢みのバランスが良く⾮常に⾷べやすいブルーかと思います
ペルシエ ド ランブイエ ブルー フランス ⼭⽺ 約1.0KG
1KG〜(カット) ¥13,000 KG
200g〜(カット) ¥2,800
フランス中央部イルドフランス圏でつくられる⼭⽺のブルーチーズ。表⾯をナチュラルな炭で覆われたチーズで、余韻の⻑さを感じられる。⾮常に滑らかな⼝どけでバランスの良さを感じる
ゴルゴンゾーラ ドルチェ DOP ビオ ブルー イタリア ⽜ 約1.5KG(1/4サイズ)
1KG〜(カット) ¥8,500 KG(約1.5kg)
200g〜(カット) ¥2,300
イタリア北部ロンバルディア州でつくられる世界的にも有名な伝統的な⻘かびタイプのチーズ。⾃然発⽣した⻘かびをピアシングをしながら⻘かびの繁殖を促しヴァルタレッジョで熟成させる。⾮常にマイルドな味わいで⼝どけの良い官能的なテクスチャー。
ゴルゴンゾーラ ピッカンテ DOP ビオ ブルー イタリア ⽜ 約1.5KG(1/4サイズ)
1KG〜(カット) ¥8,500 KG
200g〜(カット) ¥2,500 100g
イタリア北部ロンバルディア州でつくられる世界的にも有名な伝統的な⻘かびタイプのチーズで世界三⼤チーズの⼀つ。オーガニックのゴルゴンゾーラ ピッカンテは⾮常に希少。
フィオル ダランチョ ブルー イタリア ⽜ 約2.5KG
1KG〜(カット) ¥16,000 KG
200g〜(カット) ¥3,360
イタリアヴェネト州で熟成の専⾨家によってつくられるブルーチーズ。ブルーチーズに⽩ワインを浸み込ませながら熟成させ、さらにオレンジピールを上部に覆いフルーティーで軽やかさを演出したチーズ。⼤⼈のデザートとでも呼べるチーズ。ぜひ⽢⼝の⽩ワインなどに合わせてみて。
レモン ブルー イタリア ⽜ 約2.5KG
1KG〜(カット) ¥16,000 KG
200g〜(カット) ¥3,360
イタリアヴェネト州で熟成の専⾨家によってつくられるブルーチーズ。ブルーチーズにリモンチェッロを染み込ませ約60⽇の熟成後レモンピールとホワイトチョコレートの載せて仕上げるチーズ
オロ ヴェルデ ブルー イタリア ⽜ 約2.5KG
1KG〜(カット) ¥18,000 KG
200g〜(カット) ¥3,760
イタリアヴェネト州で熟成の専⾨家によってつくられるブルーチーズ。ブルーチーズにピスタチオリキュールをしみこませ、ピスタチオをまぶしたチーズです。
チョコ 21 ブルー イタリア ⽜ 約2.5KG
1KG〜(カット) ¥16,000 KG
200g〜(カット) ¥3,360
イタリアヴェネト州で熟成⼠によってつくられるチーズ。地元産のブルーチーズにチョコレートリキュールを加え1ヶ⽉熟成。さらに、表⾯にカカオパウダーをまぶし、ホワイトチョコレートなどをちりばめたスイーツのようなチーズです
ブルー ディ ブーファラ ブルー イタリア ⽔⽜ 4.0-4.5KG
1KG〜(カット) ¥13,000 KG
200g〜(カット) ¥2,700
イタリア北部ロンバルディア州ベルガモ近郊の⾃社農場で飼育されている⽔⽜からチーズ作りをしている農家。形状がスクエアで美しい。⾷感はホロホロとしているがクリーミーさも併せ持つ。⾵味はミルキーで味わいははっきりとした⼒強さが感じられる
サーフィン ブルー ブルー イタリア ⽔⽜ 4.0-4.5KG
1KG〜(カット) ¥14,000 KG
200g〜(カット) ¥2,900
イタリア北部ロンバルディア州ベルガモ近郊の⾃社農場で飼育されている⽔⽜からチーズ作りをしている農家。形状がスクエアで美しい。ブルー ディ ブーファラをイタリアフィレンツェにあるクラフトビールのIPAによって60⽇以上熟成させ⽣まれかわったチーズです。表⽪は固さがありますが、中⾝はクリーミーでアルコール感を感じます。美味い︕とつい⼝ずさんでしまいます
ブルー ディ ブーファラ モスカート ビアンコ ブルー イタリア ⽔⽜ 4.0-4.5KG
1KG〜(カット) ¥14,500 KG
200g〜(カット) ¥3,000
イタリア北部ロンバルディア州ベルガモ近郊の⾃社農場で飼育されている⽔⽜からチーズ作りをしている農家。今回2019年5⽉に訪問した際に試⾷させていただいた新商品。⾊々⾷べ疲れていた中でスイスイと⾷べてしまったチーズ。軽やかなワインの酸味と⽢さが加わりチーズのコンクールでも受賞しているチーズ。
Carublu カル ブルー ブルー イタリア ⽜ 約2.0KG
1KG〜(カット) ¥15,500 KG
200g〜(カット) ¥3,300
イタリア北部アルトアディジェ州のハンシ・バウンガートナーが経営するDEGUST社のチーズ。ラム酒とカカオ⾖を細かく挽いたものを交互にまぶして熟成しているもの。チョコレートの⾵味とリキュールの⾵味が⽢くない⼤⼈の上品な味わいに仕上げてます。パッシートなどの⽢⼝のワインと共に。
Citrusblu シトラスブルー ブルー イタリア ⽜ 約1.2KG
1KG〜(カット) ¥17,500 KG
200g〜(カット) ¥3,700
イタリア北部アルトアディジェ州のハンシ・バウンガートナーが経営するDEGUST社のチーズ。数⼗キロ⾛るとオーストリア。そのオーストリアのブルーチーズをベースに砂糖漬けのオレンジとレモン、ベルガモットとピスタチオとシナモン、クローブとカカオをのせて熟成。パッシート・ディ・パンテレッリアとの相性が良し。
Golden GEL ゴールデン ゲル ブルー イタリア ⽜ 約3.0KG
1KG〜(カット) ¥15,000 KG
200g〜(カット) ¥3,100
イタリア北部アルトアディジェ州のハンシ・バウンガートナーが経営するDEGUST社のチーズ。標⾼が⾼い放牧乳100%で作られた地元のブルーチーズを、ゲヴルツトラミネール、モスカート等これまた地元の主要品種のパッシート(⼲しブドウでつくるスイートワイン)の搾りかすの中に漬けこんで⾵味を移したもの。
【NEW】【CASTAGNA熟成】
エルボリン ド サン・アンブローズ ブルー イタリア ⼭⽺ 約4.5KG
1KG〜(カット) ¥21,000 KG
200g〜(カット) ¥4,360
ロンバルディア地⽅で⼭⽺のミルクでつくられるゴルゴンゾーラタイプのブルーチーズ。スパイスやオレンジピールをコーティングしながら熟成させる。ブルーチーズとの調和が感じられる
シュロップシャー ブルー ブルー イギリス ⽜ 4.0-4.5KG
1KG〜(カット) ¥14,000 KG
200g〜(カット) ¥2,900
イギリスとウェールズの国境付近にあるシュロップシャー地域でつくられるブルーチーズ。⾒た⽬とは対照的に⾮常に綺麗な⽣地をしており⾆ざわりがクリーミー。約6週間伝統的な⽅法で熟成される⾮常に珍しい⼯場製ではなく農家製のチーズ
【シェーブルタイプ】
ブイゲット ビオ シェーブル フランス ⼭⽺(無殺菌乳) 約150g/個
ホール ¥2,500 個
フランス南部オキシタンの程近くタルンの街でうまれた⼭⽺のチーズ。南フランスらしくローズマリーの⻭でデコレートされています。⾷感としては若いうちはバターのようでかすかにレモンのような爽やかさを感じることができます。すべて⼿作業でつくられいる可愛らしい形のチーズになっております。
クロタン ド シャビニョル AOP シェーブル フランス ⼭⽺(無殺菌乳) 60g/個
熟成若め ¥1,200 個 ⽋品中
熟成あり ¥1,200 個
フランス⻄部サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏ベリーでつくられるシェーブル。10⽇間の熟成を得て表⾯にはうっすらとカビも⾒え熟成がうながされます。若いうちは酸味がありサッパリとしていますが、熟成を得てほっくりとした⾵味に変化します。熟成度合によって楽しめるチーズです[ご注意」ヤギのチーズに関しては熟成してくると⽔分が抜けて⼩さくなります。それによって旨味を増していきます。そのため⼊荷当時の重さからかなり⼩さくなることが予想されます。ご注⽂の際には熟成しているものかどうかを記載いただくようお願い致します
バノン AOP シェーブル フランス ⼭⽺(無殺菌乳) 約100g/個
熟成若め ¥2,500 個 ⽋品中
熟成あり ¥2,500 個
フランス南部プロヴァンス地⽅で⽣まれた栗の葉に包まれたチーズ。2003年にAOCを取得。熟成によって⾵味が変わるチーズで、若いうちはさっぱりとしてマイルドな味わいだが、熟成してくるとほっこりとしたナッティな味わいを増してくる
モテ シュール フォイエ シェーブル フランス ⼭⽺(無殺菌乳) 約180g/個
熟成若め ¥3,200 個 9⽉29⽇⼊荷
熟成あり ¥2,500 個 僅少
フランス南⻄部ポワトゥーシャラント地域圏のシェーブルチーズ。表⾯には栗の葉をまき熟成を促していきます。程よく熟成した時の美味しさは…⾮常に好きなチーズなのですが少量の⼊荷になりますのでご注意ください
Rosy ロージィー シェーブル イタリア ⼭⽺ 約1.1KG
1KG〜(カット) ¥13,500 KG
200g〜(カット) ¥2,800
イタリア北部アルトアディジェ州のハンシ・バウンガートナーが経営するDEGUST社のチーズ。数⼗キロ⾛ったオーストリアのヤギのセミハードチーズ。チーズ⾃体をモスカートローザでリファインして個性的なアロマとフローラルさを出したチーズ。表⾯も淡いスミレ⾊をした上品さも。
Sixtus Salix シクスタス サリックス シェーブル イタリア ⼭⽺ 約2.0KG
1KG〜(カット) ¥14,500 KG
200g〜(カット) ¥3,000
DEGUSTとイタリアのブリュワリーFORST(フォルスト社)のコラボレーションにより開発されたチーズ。個性的なビールのカラメルやホップのアロマティックな⾵味を感じられる
【ウォッシュタイプ】
カマンベール オ コニャック ⽩カビ/ウォッシュ フランス ⽜(無殺菌乳) 250g/個
ホール ¥3,500 個
フランス北部ノルマンディー地⽅でつくれられ熟成されるチーズ。表⾯をコニャックで洗って熟成させて独特の⾵味を出している
カマンベール オ シードル ⽩カビ/ウォッシュ フランス ⽜(無殺菌乳) 250g/個
ホール ¥3,200 個
フランス北部ノルマンディー地⽅でつくれられ熟成されるチーズ。表⾯をシードルで洗って熟成させて独特の⾵味を出している。
エポワス AOP ウォッシュ フランス ⽜ 250g/個
ホール ¥4,250 個
フランス中央部ブルゴーニュ地⽅でつくられる”チーズの王様”と呼ばれるウォッシュチーズ。ブドウの搾りかすを蒸留してつくったマール ド ブルゴーニュで表⽪を洗いながら熟成し、表⽪は⼒強い⾹りと中⾝はネットリとして⼒強い味わいです。やはり王道ですがブルゴーニュのピノノワールで合わせるのが良い︕
スーマントラン 農家製 ウォッシュ フランス ⽜ 約400g/個
ホール ¥4,950 個
フランス中央部ブルゴーニュ地⽅でつくられる農家製のウォッシュチーズ。エポワスとの違いは塩⽔のみで仕上げるという違いがあります。塩味も⾹りも⼒強いのが特徴
ラングル AOP ウォッシュ フランス ⽜ 180g/個
ホール ¥2,800 個
フランス東部シャンパーニュ地⽅でつくられるウォッシュチーズ。表⾯は塩⽔で仕上げる。ひっくり返すことをしないため、上⾯に窪みができる。クリーミーで⼒強い⾵味が特⻑
ル サン ジェルマン ウォッシュ フランス ⽜ 200g/個
ホール ¥1,950 個
フランスジュラ地⽅でつくられる低温殺菌乳でつくられるウォッシュタイプのチーズ。約2週間丁寧に定期的に拭き、オレンジ⾊に表⽪が変化しています。クリーミーでほのかな⾹りが楽しめるチーズです。
モンドール AOP ウォッシュ フランス ⽜ 380g/個
ホール ¥4,200 個
フランスとスイスの国境にあるジュラ⼭脈にあるモンドール⼭で8⽉〜翌3⽉までつくられる期間限定のチーズ。繊細な味わいのクリーミーなチーズ。形を保つために熟成中からエピセアという樹⽪を巻きつけるため樹⽪の⾹りがほのかにする。ジュラの⽩ワインとともに。
ルブロッション ド サヴォア AOP ビオ フェルミエ セミハード ウォッシュ フランス ⽜(無殺菌乳)約450g/個
ホール 約¥5,625
1/2サイズ(約220g) ¥2,970
シュブロタン AOP 農家製 セミハード ウォッシュ フランス ヤギ(無殺菌乳) 約250g/個
ホール ¥3,125
フランスサヴォア地⽅でつくられる数少ないウォッシュ/セミハードタイプのヤギのチーズ。⾒た⽬はルブロッションに似ている。味としてはマイルドだが、ヤギ特有の⾵味も感じられる。⾷感としては表⽪がジャリジャリとしていて、中⾝はモソモソとした感じだがなめらかさもある。おそらくサヴォアの⾚ワイン(モンドゥーズなど)との相性が良いように感じられる.。
ブルビルース ウォッシュ フランス ⽺ 約1.0KG
1KG ¥13,000 KG
200g〜(カット) ¥2,700
フランス東部ブルゴーニュ地⽅でつくられるウォッシュチーズ。形状は正⽅形でピンク⾊をした表⾯のウォッシュタイプ。⼝どけは滑らかで、⽺のミルクの⾵味が⼝の中に広がります
タレッジョ DOP ビオ ウォッシュ イタリア ⽜ 約2.4KG
1KG〜(カット) ¥10,000 KG
200g〜(カット) ¥2,200
イタリア北部ロンバルディア地⽅タレッジョ渓⾕でつくられるウォッシュチーズ。ミルクのピュアさからかオーガニックのタレッジョは⾊も⾮に綺麗な⽩⾊で、⾷感はねっとりとしているが味はスムーズ。
タルトゥー ビオ ウォッシュ イタリア ⽜ 約1.0KG
1KG〜(カット) ¥13,500 KG
200g〜(カット) ¥2,800
イタリア北部のロンバルディア州でつくられる代表的なウォッシュチーズ”タレッジョ”をベースにして⿊トリュフ を混ぜ込んだチーズ。熟成させたタレッジョに混ぜ込んだ⿊トリュフとの調和が楽しめるチーズ。ピノグリージョなどの⽩ワインとの相性が良いかと思れます
エレティコ
【CASTAGNA熟成】 ウォッシュ イタリア ⼭⽺ 約300g/個
ホール ¥4.650
【ハードタイプ】
コンテ AOP ビオ 8ヵ⽉熟成 ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約38.00KG
1KG〜(カット) ¥8,500 KG
200g〜(カット) ¥1,800
フランス東部ジュラ地⽅でつくられるハードタイプ。フランスで最も⼈気のチーズ。このコンテはオーガニックミルクでつくられマルセル・プティット社によって熟成される。約8ヵ⽉の熟成で⽔分を少し⼤⽬に含んでいるため軽さとフルーティーさを感じられる。どんなシチュエーションで⾷べても美味しく⾷べられる
コンテ AOP ビオ 12-14ヵ⽉熟成 ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約38.00KG
1KG〜(カット) ¥10,000 KG
200g〜(カット) ¥2,100
フランス東部ジュラ地⽅でつくられるハードタイプ。フランスで最も⼈気のチーズ。このコンテはオーガニックミルクでつくられマルセル・プティット社によって熟成される。約12ヵ⽉の熟成で程よいフレッシュさと熟成感があり⾮常にバランスが良い。⼝どけも⾮常に滑らかで良質のミルクの味を感じられる。どんなシチュエーションで⾷べても美味しく⾷べられる
コンテ AOP ビオ 18ヵ⽉熟成 ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約38.00KG
1KG〜(カット) ¥10,800 KG
200g〜(カット) ¥2,360
フランス東部ジュラ地⽅でつくられるハードタイプ。フランスで最も⼈気のチーズ。このコンテはオーガニックミルクでつくられマルセル・プティット社によって熟成される。上記のコンテと⽐較してより熟成感やコクを感じられる。なかなか⽣産者はこのチーズを出してくれないのだがようやく認めてくれてきたみたいだ…念願かなっての⼊荷です︕
コンテ AOP 24ヵ⽉熟成 ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約38.00KG
1KG〜(カット) ¥14,000 KG
200g〜(カット) ¥2,900
フランス東部ジュラ地⽅でつくられるハードタイプ。フランスで最も⼈気のチーズ。このコンテはオーガニックミルクではありませんがマルセル・プティット社によって熟成される。24ヶ⽉熟成のものは本当に少ない数しか残ら
ず⾃然の恵みとして重宝されています。⾮常に⼒強い味わいでフルーティーさもあり、ローストされたフルーツのような味わいも感じられる。
ラクレット オ レ クリュ セミハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約6.0KG
ホール/ハーフ ¥9,000 KG
200g〜(カット) ¥1,960
フランス東部ジュラ地⽅でつくられるラクレット。”アルプスの少⼥ハイジ”で有名な溶かして削り取るチーズ。フランス産のものは味・⾹りともマイルドで⾷べやすく⼈気。2ヶ⽉の熟成を経たさっぱりとしながらもコクが感じられるラクレット。ハーフサイズかホールでの販売に限らせて頂きます。(※どうしてもという⽅はご相談ください︕)
ボーフォール ダルパージュ AOP ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約40.00KG
1KG〜(カット) ¥14,500 KG
200g〜(カット) ¥3,100
フランス南東ローヌ=アルプ地⽅でつくられる「チーズのプリンス」と称されるハードタイプのチーズ。こちらは毎年6〜9⽉の同じく夏期に標⾼1,500m以上の⾼地の牧草をたべてシャーレ(⼭⼩屋)でつくられるチーズ。世界最⼤のアルチザンチーズとも呼ばれるチーズでハチミツのような芳醇な⾹りが加わり、⾼原の花を感じさせる豊かな⾵味とともにコクと⻑い余韻が楽しめます。エテよりも希少なチーズ
ボーフォール エテ(デテ) AOP ハード フランス ⽜(無殺菌乳)約40.00KG
1KG〜(カット) ¥13,000 KG
200g〜(カット) ¥2,700
フランス南東ローヌ=アルプ地⽅でつくられる「チーズのプリンス」と称されるハードタイプのチーズ。夏季放牧期間にコーポラティブ(酪農協同組合)などでつくられるチーズ。ハチミツのような芳醇な⾹りが加わり、⾼原の花を感じさせる豊かな⾵味とともの⻑い余韻が楽しめます
アボンダンス AOP 農家製 ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約8.00KG
1KG〜(カット) ¥13,500 KG
200g〜(カット) ¥2,800
フランス・サヴォア地⽅でつくられる農家製のハードタイプのチーズ。ダヴィッドコリンヌとエマニュエルによって夏の間にアボンダンス種の⽜のみによってつくられたチーズをさらに厳選して約10ヶ⽉かけて地下のトンネルにて熟成。旨味と共に芳醇でウッディー、フルーティーさも兼ね備える
トメット ド イェンヌ ビオ ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約700-800g
ホール ¥8,960-1,240
1/4(約200g) ¥2,760
フランス東部サヴォア地⽅でつくられる無殺菌乳のハードタイプのチーズ。⾃然の表⽪はグレーで⾝は⻩⾊、そして⼝あたりはソフト。味わいはナッティー。
トム ド サヴォア IGP ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約1.6KG
1KG〜(カット) ¥12,000 KG
200g〜(カット) ¥2,500
フランス・サヴォア地⽅でつくられる農家製のチーズ。程よい熟成で味わいはマイルドだが、熟成を重ねるごとにより⼒強く変化していく。ナッツのような馴染みやすい味わいが特徴。”トム”とは⼀塊と⾔う意味でフランスに数多くのトムというチーズがあります。トム ド 〇〇とはどこどこ地⽅のトムという⾵に覚えてもらうと良いかもです
【セミハードタイプ】
トム デ クロカンツ リキュール ド ノア セミハード フランス ⽜ 約800g
ホール ¥11,200
1/4サイズ(約200g) ¥2,900
フランス南⻄部アキテーヌ地⽅でつくられるセミハードチーズ。表⽪をクルミのリキュールでウォッシュしたチーズ。リキュールの味わいとカラメルの様な⾵味が特徴。こちらも現在お気に⼊りのおススメチーズです
ブルビ デ バスク ビオ セミハード フランス ⽺ 約2.50KG
1KG〜(カット) ¥13,000 KG
200g〜(カット) ¥2,760
フランス南部(スペイン北部)バスク地⽅でつくられるオッソーイラティーと同様の⽺のセミハードタイプチーズ。オーガニックのミルクからつくられるこれは⾮常にリッチなアロマを感じられる。味わいはマイルドでフルーティーかつ⼝どけが良い
ミモレット ビオ ジュンヌ ハード フランス ⽜ 200g
200g〜(カット) ¥2,200
フランス北⻄部⽣産されるハードタイプチーズ。アナトーで着⾊されたミルクを固めてつくる鮮やかなオレンジ⾊のチーズ。若い熟成だが⾮常にミルクと塩みのバランスが良く若い熟成とは感じられないほど濃厚な味わいが感じられる。⽩ワインや⽇本酒などにあわせてみては。(※こちらは既にカット済みの商品になるため、これ以下のカットをご希望の場合別途料⾦をいただきますので予めご了承ください)
ミモレット 22か⽉熟成 ハード フランス ⽜ 約3.6KG
1KG〜(カット) ¥13,000 KG
200g〜(カット) ¥2,800 100g
フランス北⻄部⽣産されるハードタイプチーズ。アナトーで着⾊されたミルクを固めてつくる鮮やかなオレンジ⾊のチーズ。22ヵ⽉の熟成で⽔分も程よく抜け旨みを感じる仕上りに。⽩ワインや⽇本酒などにあわせてみては。
エメンタール グランクリュ ル モンタ⼆ヨン ハード フランス ⽜(無殺菌乳) 約40.00KG
1KG〜(カット) ¥9,000 KG
200g〜(カット) ¥1,900
チーズと⾔えばこの⽳の開いたチーズを連想される⽅も多いのでは。スイスとの国境付近でつくられるこのハードチーズは軽いフルーティーさも感じられる。フォンデュなどでご使⽤されると⾮常に良いのでは。弊社のグリュイエールと合わせて頂くにはエメンタール︓グリュイエールの割合を6︓4あるいは7︓3ぐらいが好ましいかと思われます。あわせてご利⽤ください︕
クージィエ フォーリエ ディ カスターニョ ハード イタリアピエモンテ州混乳(⼭⽺or⽺+⽜) 約3.5KG
1KG〜(カット) ¥21,000 KG
200g〜(カット) ¥4,300
イタリア北部ピエモンテ地⽅ランゲにてつくられるハードチーズ。約24か⽉熟成させたチーズにさらに栗の葉で包みこみ熟成させたチーズ。旨み・コク・⾹りとも抜群の美味さ。⼒強いビールや⾚ワインにピッタリでは。
クージィエ アル モルト ドルゾ エ ウィスキー ハード イタリア ピエモンテ州 ⽜ 約1.75KG
1KG〜(カット) ¥23,000 KG
200g〜(カット) ¥4,700
イタリア北部ピエモンテ州でつくばれるハードチーズ。⻨芽とウィスキーで熟成させたユニークなチーズ。⼝当たりも意外にも優しく⾷べやすい。ウィスキーはもちろん⼒強い⽩ワインでもあうのではないでしょうか。
テストゥン バローロ ハード イタリア ピエモンテ州 ⽜ 約1.75KG
1KG〜(カット) ¥22,000 KG
200g〜(カット) ¥4,500
イタリア北部ピエモンテ州でつくばれるハードチーズ。⻨芽とウィスキーで熟成させたユニークなチーズ。⼝当たりも意外にも優しく⾷べやすい。ウィスキーはもちろん⼒強い⽩ワインでもあうのではないでしょうか。
フルッタ エ グラッパ ディ モスカート ハード イタリア ピエモンテ州 混乳(⽺+⽜) 約1.75KG
1KG〜(カット) ¥25,000 KG
200g〜(カット) ¥5,100
イタリア北⻄部ピエモンテ州でつくられる⽺と⽜のミルクの混⼊チーズ。約1年間熟成させたチーズを⾊とりどりの杏やイチジクなどのドライフルーツと⼀緒にモスカートのグラッパ とともに熟成させたスペシャルチーズ
テストゥン ディ ぺコラ【CASTAGNA熟成】 ハード イタリア ピエモンテ州 混乳(⽜+⽺) 約6KG
1KG〜(カット) ¥14,000 KG
200g〜(カット) ¥2,900
イタリア・ピエモンテ州でつくられる⽺の無殺菌乳のチーズ(⽜も少し⼊ってます)。⽣地は詰まっており、夏につくられたものは⻩⾊みがかかっており、冬につくられたものは⽩っぽくなっている。味も熟成のよって異なり熟成を重ねるにつれ強さを増していく。
カステルマーニョ DOP【CASTAGNA熟成】 ハード イタリア ピエモンテ州 ⽜(無殺菌乳) 約5.0KG
1KG〜(カット) ¥18,000 KG
200g〜(カット) ¥3,700
イタリア北⻄部ピエモンテのチーズの王様と呼ばれ古くから伝わる伝統的なチーズ。⾷感はホロホロとしたもので崩れやすく、旨味のある⼒強い⾵味を感じられる。ところどころに⾃然の⻘カビが発⽣する。パスタやリゾットに加えたり、ポレンタなどに合わせても良し。ワインはピエモンテ産のフルボディの⾚ワインが良く合うのでは。
トーマ ピエモンテーゼ DOP【CASTAGNA熟成】 ハード イタリア ピエモンテ州 ⽜(無殺菌乳) 約2.0KG
1KG〜(カット) ¥10,500 KG
200g〜(カット) ¥2,200
イタリア・ピエモンテ州のDOPチーズ。古くはローマ時代から存在していた⼭のチーズ。表⽪はアイボリー⾊で⽣地は淡⻩⾊をしている。ところどころチーズアイが⾒られる。むっちりとした弾⼒のある⾷感で優しい味わいです。ピエモンテ産の⾚ワインとあわせてみてはいかがでしょう
ロッコロ ヴァルタレッジョ ビオ ハード イタリア ロンバルディア州 ⽜ 約2.5KG
1KG〜(カット) ¥10,000 KG
200g〜(カット) ¥2,200
イタリア北部ロンバルディアで熟成されるセミハードタイプのチーズ。表⽪は薄くブラウン⾊で粗い。中⼼部は⽩くホロホロとした⾷感。外側に向かうにつれてバタリーなテクスチャーに変化していきます。味わいも2層に分かれており、中⼼部はフレッシュ感、外側に向かうと⼒強さを感じられる。熟成による変化も楽しめるチーズ
ソブラーノ ハード イタリア ロンバルディア州 混乳(⽜+⽔⽜) 約32.0KG
1KG〜(カット) ¥11,000 KG
200g〜(カット) ¥2,300
イタリア・ロインバルディア州でつくられる混乳(⽜+⽔⽜)のハードチーズ。⽜の⽐率が80%と⾼いのでパルミジャーノに近いが、⽔⽜の軽やかな酸が引き締めている感じがする。熟成期間は16ヶ⽉ぐらいになります。表⾯の⽩いコーティングは不可⾷になりますのでご注意ください
ベルクカーゼ フォアアールベルク ハード イタリアアルトアディージェ州 ⽜(無殺菌乳) 約16.0KG
1KG〜(カット) ¥12,000 KG
200g〜(カット) ¥2,600
⽣産はオーストリア・フォアアールベルク州のシュニフイスというところ。こちらは本当に⼭の奥地。オーストリアの⻄の果てですぐ隣はリヒテンシュタインで北はドイツに隣接した場所で冬は雪で閉ざされてしまう場所になります。シュニフィスのチーズをDEGUSTが購⼊し⾃社熟成庫で熟成させたチーズになります。ミルクの濃厚さ、ハーブや花のような⾵味が感じられ地元の⾚ワインラグレイン種などと合わせてみてはいかがでしょうか
Deichkase grob BIO ハード イタリア アルトアディージェ州 ⽜(無殺菌乳) 約600g
1KG〜(カット) ¥14,000 100g
200g〜(カット) ¥2,800
イタリア北部アルトアディジェ州のハンシ・バウンガートナーが経営するDEGUST社のチーズ。厳密に⾔うとDEGUST社が使⽤しているドイツのチーズ農家のオリジナルチーズ。Deichkaseはダム(堰)のチーズを意味し、これはドイツ北部北海の堰の近くにあるチーズ農家というのに由来する。海の近くということもあり⽜が塩味のある牧草を⾷べることにより塩味を感じるチーズに仕上げっている。ロルドのベースのチーズ
LORD ロルド ハード イタリア アルトアディージェ州 ⽜(無殺菌乳) 約4.5KG
1KG〜(カット) ¥14,500 KG
200g〜(カット) ¥3,100
イタリア北部アルトアディジェ州のハンシ・バウンガートナーが経営するDEGUST社のチーズ。数⼗キロ⾛ったドイツのハードチーズ。スコッチの樽の中で1ヶ⽉以上熟成させ⾹りなどの⾵味をうつした代物。もちろんウィスキーとの相性は良いが年代モノのものとの相性は抜群。また、ピスタチオのオイルなどとの相性も良し
Luce ルーチェ ハード イタリア アルトアディージェ州 ⽜(無殺菌乳) 約600g
ホール ¥8.700
200g〜(カット) ¥3,000
イタリア北部アルトアディジェ州のハンシ・バウンガートナーが経営するDEGUST社のチーズ。ドイツ産のハードチーズにDEGUSTならでは飾り付けを。ワインのLUCEをイメージしたチーズは旨味しっかり
Miwa ミワ ハード イタリア アルトアディージェ州 ⽜(無殺菌乳) 約600g
ホール ¥8.700
200g〜(カット) ¥3,000
イタリア北部アルトアディジェ州のハンシ・バウンガートナーが経営するDEGUST社のチーズ。ドイツ産のハードチーズ”Deichkase”をベースにわかめを巻き付けて熟成させたチーズ。東京の豪徳寺にある三輪亭の三輪シェフがチーズの名前の由来になっている
アジアーゴ DOP【CASTAGNA熟成】 ハード イタリア ヴェネト州 ⽜ 約13.0KG
1KG〜(カット) ¥10,000 KG
200g〜(カット) ¥2,100
イタリア東部ヴェネト州ヴィチェンツアの⼩さな農家で伝統的につくられるアジアーゴ。16世期以前は⽺のミルクでつくられていたが現在は⽜のミルクでつくられる。約2ヶ⽉ぐらいの熟成の若いものはブレッサートと呼ばれ 近年に⽣まれた新しいタイプのチーズです。ブレッサートの⽅が⽢くまろやかな⾵味を感じられる。ダイス状にカットしてサラダに加えたり、オムレツやピッザに使⽤される。もちろんテーブルチーズとしても⾷されロゼや⽩ワインなどとあわせられる
アジアーゴ ストラヴェッキオ DOP 【CASTAGNA熟成】 ハード イタリア ヴェネト州 ⽜ 約8.0KG
1KG〜(カット) ¥12,000 KG
200g〜(カット) ¥2,500
イタリア東部ヴェネト州ヴィチェンツアの⼩さな農家で伝統的につくられるアジアーゴ。16世期以前は⽺のミルクでつくられていたが現在は⽜のミルクでつくられる。古くからある熟成を15ヶ⽉超えるものをストラヴェッキオと呼ぶ。こちらのタイプのチーズはおろして使⽤するのが⼀般的。アミノ酸のジャリジャリ感を堪能できる濃厚さがあります。こちらは⾚ワインであわせられるのではないでしょうか
バリカート アル ぺぺ ハード イタリア ヴェネト州 ⽜(無殺菌乳) 約6.5KG
ホール ¥14,000 100g
200g〜(カット) ¥3,000
イタリアヴェネト州で熟成されるチーズ。カードに⿊胡椒を混ぜ込み、さらに成型されて熟成を重ねた上でさらに⿊胡椒をまぶして熟成。⾮常に胡椒のスパイシーさを感じられるチーズ。
パルミジャーノ レッジャーノ DOP ビオ”24ヵ⽉熟成” ハード イタリア エミリア・ロマーニャ州 ⽜(無殺菌乳) 約40.00KG
1KG〜(カット) ¥7,000 KG
200g〜(カット) ¥1,900
イタリア北部エミリア・ロマーニャ州でつくられるイタリアチーズの王様。オーガニックファームで牧草を⾷べ爽快な空気にふれられる放牧によってストレス無く育った⽜は⾮常に良いミルクを出します。そのミルクでつくったチーズはパイナップルやシトラスなどの柑橘系の⾹りなど⾵味豊か。"Vacche Rosso (ヴァッケ・ロッソ)"と呼ばれる⾚⽜のパルミジャーノは⽣産家が世界に4軒しかなく、幻のパルミジャーノとも呼ばれる希少なチーズ。
ペコリーノ ビオロジコ フレスコ ハード イタリア トスカーナ州 ⽺ 約2.0KG
1KG〜(カット) ¥9,500 KG
200g〜(カット) ¥2,000
イタリア中部トスカーナ州フィレッンツの南東にあるROCCA社。オーガニックの⽺のミルクでつくられる伝統的なペコリーノです。放牧とケミカルなものは⼀切⾷べさせず牧草のみで育てられるミルクの味わいは優しく浸みこみます
イル ペトローゾ スタジオナート イン グロッタ ハード イタリア トスカーナ州 ⽺ 約2.5KG
1KG〜(カット) ¥11,500 KG
200g〜(カット) ¥2,400
イタリア中部トスカーナ州フィレッンツの南東にあるROCCA社。オーガニックの⽺のミルクでつくられる伝統的なペコリーノです。放牧とケミカルなものは⼀切⾷べさせず牧草のみで育てられるミルクの味わいは優しく浸みこみます
こちらはトスカーナ州ヴァレンターノの⾃然のなかにある洞窟でゆっくりと熟成させたチーズ。
イル ピアチェーレ タルトゥーフォ ビオ ハード イタリア トスカーナ州 ⽺ 約2.0KG
1KG〜(カット) ¥12,000 KG
200g〜(カット) ¥2,500
イタリア中部トスカーナ州フィレッンツの南東にあるROCCA社。オーガニックの⽺のミルクでつくられる伝統的なペコリーノです。放牧とケミカルなものは⼀切⾷べさせず牧草のみで育てられるミルクの味わいは優しく浸みこみます
サマートリュフを原料に混ぜ込み、カットする時にのぼる芳醇な⾹りが特徴的