お知らせ
近藤 悠三(こんどう ゆうぞう、1902年2月8日 - 1985年2月25日)は日本の陶芸家。
1977年に人間国宝に認定。本名は近藤雄三。染付の悠三で知られる。
京都市清水寺下出身。父・正平、母・千鶴の三男として生まれる。祖父である正慎は清水寺の寺侍であった。
1914年、京都市立陶磁器試験場付属伝習所轆轤科に入所。
1917年に卒業後、同試験場で助手として勤務する。
当時、河井寛次郎と濱田庄司が東京高等工業を卒業して技手として陶磁を研究しており、
悠三は濱田から窯業科学などを学んだ。
1921年に陶磁器試験場を辞め、イギリスから帰国して大和に窯を構えた富本憲吉の助手として師事。
素地や釉薬などの技法だけでなく、制作に対する心構えについても指導を受けている。
1924年京都に戻った後、関西美術院洋画研究所でデッサンや洋画の研究をする傍ら、清水新道石段下に窯を構え制作を始める。この頃は染付の他に、釉裏紅や象嵌等の技法も用いた作品を発表していた。
1926年、24歳で中島光子と結婚。
1928年の第9回帝展で初入選を果たし、以後13回連続で入選する。
他、文展などで多くの作品を発表。1950年には第6回日展で審査員を務めた。
1955年に日本工芸会に所属。
1956年、「山水染付壺」が第3回日本伝統工芸展で日本伝統工芸会賞を受賞。
1956年には岐阜県多治見市にて志野焼の研究をしている。
以降は染付の制作に専念した。
つけたてとぼかしを基調とした筆遣いによって濃淡を表し、ザクロや梅などをモチーフとして絵画的な表現をなした。
さらに1960年以降、呉須染付に併用して赤絵や金彩の技法を用いるようになり、さらに独特の作風を確立した。
日本工芸会常任理事、陶芸部会長を歴任。
1953年、京都市立美術大学(現:京都市立芸術大学)陶磁器科助教授、1956年、同大学教授。
1965年10月には学長に就任した。
1970年に紫綬褒章、1973年には勲三等瑞宝章、京都市文化功労者章を受章。
1977年4月25日、重要無形文化財「染付」の保持者(人間国宝)に認定された。
1980年、紺綬褒章受章。
1985年逝去。
「自分は、し残したことがあるので、生まれ変わっても、陶芸家として生まれてくる」と生前語っていた。
長々とすみません。。
※写真の器でございます。
立派な器に、我々ももっと勉強し
つかいこなせるよう精進いたします。
今週のいちむらンち
❝ICHIMULUNCH❞
ボンジュー
SHO GA YA QUEST
❝ショウガヤキスト❞こと
CHEFの 市村俊昭です
【今週の週替り】
豚の生姜焼き定食
豚肉の風味、旨みを閉じこめる為に、表面を小麦粉でコーティングして焼くことによって
特製のタレとの絡みがよくなります。
たれをすったキャベツと、豚肉に絡んだポーチドエッグがうまうまです
【シェフだより】
アップルパイ
秋映(あきばえ)という酸味のある品種のりんごをキャソナードというお砂糖でキャラメリーゼして
パイ生地と一緒に焼き上げて出来上がり。
シナモンの香り
バニラアイスと共に。
あたたかいものと冷たいものの組み合わせは美味しいですよね。
【メニュー】
週替り定食 10食 1200円
カレー定食 1200円
カレー好きのシェフが作るカレー 800円
カレーライスと自家製福神漬付き
※週替定食と単品カレーライスは、平日のみのご用意になります。
イベリコ豚のとんかつ 定食 2200円
イベリコ豚のステーキ 定食 2200円
イベリコ豚のカツカレー定食 2200円
スペシャリテのイベリコ豚の天使の羽根を使用
肩甲骨のあたりの部位で一頭から約500グラムほどしか取れない希少部位。
やわらかくて味のある部位は、豚肉の域を超えてます。
ベジタブルファースト
ヘルシーランチコース 3500円
前菜、メイン、デザート、お茶
(要予約)
※なかなか夜にお越しになれない方のために、
夜のコース 竹7700円と松8800円を、
ご予約限定ですが、1000円引きでランチにご用意可能です。
(要予約)
お持ち帰り
贅沢 とんかつ御膳弁当 2200円
必勝前の大切な昼食や、お客様とのオフィス内会食向け
(要予約)
休日限定
フランス料理の哲学に基づいて
丁寧に仕上げた~選べる~定食 1800円
いちむらンち
【営業時間】12:00~14:30(L.O14:00)
※お料理の準備が無くなった場合早めにクローズさせていただきます。
平日限定ランチ営業日:水曜日、木曜日、金曜日
休日限定ランチ営業日:土曜日、日曜日、祝日
定休日:月曜日(月曜日が祝祭日の場合、火曜日が休業日になります。)
いちむらンちは、定休日の翌日(主に火曜日)は仕込みと
お店の周辺地域のゴミ拾い清掃の為、お休みをいただいております。
(この地にお店を構えさせていただいているという感謝の意を込めて)
※年末年始のお知らせです。
12/20~12/25
【クリスマス特別メニューのご案内】
ご予約受付中!
ランチ
5000円(税別)
8800円(税別)
ディナー
8800円(税別)
12000円(税別)
【MAMA.流 おせち料理】 ※完売いたしました。(*- -)(*_ _)
2名様分 18000円 (税込) ※白ワイン1本付は20000円也
※1月3日くらいに食べたくなるのかなと思いまして、
カレー好きのシェフが作るカレー2人前付きです。おせちもいいけど。。。。
◇ご予約受付期間:2016年8月1日(月)~12月29日(木)⇦終了いたしました。
※表示料金は消費税込の料金です。
※定数に達し次第、受付期間前に締め切りとなる場合もございます。
お早めのお申し込みをおすすめいたします。
※食材の入荷状況により、内容が変更となる場合がございますのでご留意願います。
◇お受け渡し:日 時:2016年12月31日(土) 10:00~15:00
場 所:レストランママ
◇ご予約方法:お電話またはご来店時。
TEL.03-6433-5573(受付時間 9:00~23:00)
2017年 1/1~1/3
【お正月≪酉年≫特別メニューのご案内】
ご予約受付中!
ランチ
5000円
8800円
ディナー
8800円
12000円
RESTAURANT MAMA.
約8年前