お知らせ

今週のいちむらンち
❝ICHIMULUNCH❞

CHEFの 市村 俊昭です

(ママカレンダー)
9月18日(月)と、19日(火)はお休みを頂戴致します。

【週替り定食】2017年 9/12~火曜日
MAMA.流 スコッチエッグ (爆弾スタイル)※過激な表現ですみません。

スコッチエッグ (Scotch egg)は、イギリス料理のひとつ(スコットランド料理ではない)。
イギリスで軽食として食べられている。
殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉の挽肉で包み、
小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものである。

ロンドンのデパート「Fortnum & Mason」で1738年に発明されたとされる。
ただ中東や南アジアの挽肉料理であるキョフテ(コフタ)のうち、
インドのナルギシコフタ(nargisi kofta)とそっくりであり、
イギリスがこれを導入したとの説もある。

イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして認められており、
どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本である。
ウズラの卵で作った小さなものもスーパーマーケットでよく売られている。

横二つに切ってトマトソースをかけて食べる他に、
冷やしたものを輪切りにしてサラダと一緒に食べたり、ピクルスと一緒に食べたりする。

オードブルとして大量に作られるときには、ゆで卵を使わずに、
あらかじめほぐした卵を長いソーセージのように加工して茹で上げ、
それを挽肉などで覆ってから長方形の型に入れて揚げることがある。
この場合、切り口は四角で、一度に大量に作ることができるという利点がある。

卵が丸のまま入っているので、切らずにそのまま電子レンジで加熱すると破裂する事がある

ウィキ様から勉強して、食べるとなぜか、よりおいしい。
本日のは、ママ流ですので、半熟ゆで卵をイベリコ豚ミンチで包み込みパン粉をつけて揚げてます
切ると中から とろりんこ!
特製ごはんがすすむ君用のソースに絡めてどーぞ。

●9月14日 木曜日●

おはようございます^^

本日お誕生日のみなさま、
記念日を迎えられたみなさま、
おめでとうございます♪

今日ご紹介するのは、

【フシグロセンノウ(節黒仙翁・Lychnis miqueliana)】

花言葉は「ウィット」。

日本語では機智、頓智(とんち)。
一休さんとか彦一ばなしでお馴染みですね。
とっさの機転で見事、問題解決と同時に、
みんながちょっとほっこり笑顔になれる、
そんな楽しい会話って良いですよね

約7年前