お知らせ
ヴァンナチュール 第4弾
2019 クルーズ・ワイン・カンパニー
モンキー・ジャケット レッド・ブレンド ノース・コースト
Cruse Wine Co. Monkey Jacket Red Blend North Coast
3880円(税込み)
ワイナリー情報
「Cruse Wine Co.」と「Ultramarine」は今、世界中から最も注目を浴びているカリフォルニア・ブランドです。この 2 つのブランドのオーナー兼醸造家である Michael Cruse は、UC Berkley 校で生化学を専攻し、卒業後は SutterHome や Starmont 等で科学的な観点から醸造を学びました。フォーマルな醸造の教育は一切受けていなく、手探りと現場での経験をもとにワイン科学を全て独学で学び、2013 年に Cruse Wine Co. と Ultramarine を設立しました。そして、そのわずか 3 年後に「サンフランシスコ・クロニクル」紙でWinemaker of the Year に選ばれ、カリフォルニア・ワイン業界における異端児として脚光を浴びます。
「Cruse Wine Co.」ブランドではカリフォルニア特有のピュアな果実味と透明感、そしてしっかりとした骨格を持つ感受性の高いワインを、Ultramarine」ブランドではシャンパーニュのレコルタン・マニュピュランをインスピレーションに、単一畑、単一ヴィンテージの香り高い手造りスパークリング・ワインを生産しています。
アメリカ現地の星付きレストランでさえも年間の割当が数本のみで、数多くのソムリエやワインバイヤーが、喉から手が出るほど欲しがる人気ワインです。多様性の時代に入ったカリフォルニアワインを象徴するかのように、従来のスタイルやブドウ品種に囚われずに、複雑で個性あるフレッシュなワインを造ります。クチコミや SNS 等を積極的にマーケティング・ツールとして活用し、まさに次世代を担う新進気鋭のワインメーカーとして世界に飛躍しています。
ヴィンテージノート
今までのヴィンテージと比較すると、ヴァルディギエの割合が53%と一番高くなっています。その結果、驚くほどいきいきとしていながらも、真剣に向き合って飲みたくなるようなワインに仕上がっています。
ブドウ栽培
AVA Breakdown: 58% Mendocino, 31% Solano, 7% Napa Valley, 3% Carneros, 1% Sierra Foothills
ブレンドには、メンドシーノ、ナパ・ヴァレー、ソノマ、ススーンの畑で栽培された選りすぐりのブドウが使われています。様々なテロワールがうまく溶け合うことで、親しみやすさがありながらカリフォルニア北部の美しさが表現されたワインに仕上がっています。
醸造
ブレンドのおよそ25% は全房発酵。すべてコンクリートタンクで発酵され、プレスしてフレンチオーク旧樽(一部パンチョン)とコンクリートタンクに入れます。自発MLF。瓶詰め直前に少量のSO2 を使用しています。
ティスティング・ノート
明るいルビー色の縁取りがあるバーガンディー色。つぶしたイチゴやキイチゴのフレッシュでしっかりとした香りに、深みのあるオリーブやなめし皮の香りもあります。味わいはまるで、天気が良くて乾燥している晩夏のカリフォルニアのよう。そこにコンフィにしたような果実感が溶け込み、かすかにラズベリーやルバーブのような、きれいで長く続く余韻があります。