お知らせ

素晴らしいワインでした。
数量限定ですが、
まだ、入手可能です。
ご興味ある方は、
ワインセールス担当までご連絡ください

自社農場で栽培されたぶどうを中心に「厳選された山梨県産ぶどう」を醸造して作られるこだわりのワイン。

海外ワインとのコンクール Japan wine challenge や 国産ワインコンクールJapan wine competitionなどで数々の賞を受賞しています。また、甲州市原産地呼称制度にも多数承認されています。

和・洋菓子メーカーであるシャトレーゼのワイン部門で、 2000年にワイナリーを設立し、年間生産本数30,000本と小さなブティックワイナリーです。美味しいワインは良質なブドウからをモットーに、勝沼町を中心に自社農場2.6ヘクタールでブドウ栽培を行なっております。また、契約農家のブドウを使用し、顔の見えるブドウをワインにしています。

「プティ・ジョア NV」は、山梨県にある自社農場のカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローなどをフレンチオーク樽でゆっくり熟成しました。穏やかな樽香とカシスなどの黒い果実の香りが広がり、渋みや酸味も程よく滑らかな熟成感のある赤ワインに仕上げました。

■テクニカル情報■
自社農場(菱山/笛吹市北野呂)の葡萄のみ。菱山は礫交じりの粘土質。笛吹市北野呂は火山灰土壌で全く違う。ブドウは別々に除梗後破砕、ステンレスタンクで7〜12日間デレスタージュを行いながら発酵。手作業でのピシャージュ。フレンチオーク樽で14ヶ月間、アメリカンオーク樽で27ヶ月間熟成。(新樽率は11%)瓶詰め前にアッサンブラージュ。日本のワインとは思えないバランスと余韻の長さ。

Chateraise Belle Foret Winery Petit Joies NV
シャトレーゼ ベルフォーレ・勝沼ワイナリー プティ・ジョア NV
生産地:山梨県 甲州市
原産地呼称:GI. YAMANASHI
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー30%、斐ノワール10%
味わい:赤ワイン ミディアムボディ 辛口

約2年前