お知らせ
今日は、ナチュラルなお勉強です。
※1.AB Agriculture Biologique
アグリカルチュール ビオロジック
フランス政府が制定する有機栽培などに関する基準を満たす有機食品につけられるオーガニック認証。EU国内で加工された製品に限定される。
※2.EU organic(Euro leaf)
EUオーガニック(ユーロ リーフ)
EU(ヨーロッパ連合)が運営管理を行い、EUの有機農業規制を遵守して生産された農産物であることを証明する認証。
※3.Demeter(デメテール)デメター
ビオディナミ(バイオダイナミック)農法を提唱したルドルフ シュタイナーの農業理念に基づいて設立されたドイツ最古のオーガニック認証機関。
※4.Terra Vitis テラ ヴィティス
フランス農業・食糧省の認可を受けたワインに特化した認証。ブドウ栽培からボトリングまでの全行程が審査対象となる。
ナチュラルワイン
基準1と2を満たしたものをナチュラルワインと定義します。
基準1 必須条件 SO2含有量が45mg/l以下であること。
基準2 下記3項目のうち2つ以上の条件を満たしていること。
①AB(※1)や、EUオーガニック(※2)等のオーガニック認証または、デメテール認証(※3)を取得
②野生酵母での醸造
③無濾過(粗い濾過を含む)・無清澄
ビオディナミ農法(バイオダイナミック)
農法が下記のいずれかを満たしているもの。
基準1 デメテール認証を取得している生産者が造るワイン
基準2 デメテール認証はないが、ビオディナミ農法を実践し、かつオーガニック認証を取得している生産者が造るワイン
オーガニック農法
基準 ABや、EUオーガニック等のオーガニック認証を取得している生産者が造るワイン
サスティナブル農法
農法が、いずれかを満たしているもの。
基準1 テラ ヴィティス認証を、取得している生産者が造るワイン
基準2 オーガニック認証は、取得していないが、オーガニック農法もしくは、リュット・レゾネ農法を実践している生産者が造るワイン