お知らせ

今週のいちむらンち
❝ICHIMULUNCH❞

こんにちは。
CHEFの 市村俊昭です

ポケモンは、始めてませんが
冷やし中華を始めました!

今週は、フランス料理の哲学に基づいて
丁寧に仕上げた、本気の冷やし中華です。

暑くなり、蝉が鳴き始めると食べたくなりますよね。

きゅうり、トマト、錦糸たまご、ポーチドエッグなどの具に

ゆっくりと味をふくませ、自家製のチャーシューを添えて・・・

甘辛のたれに、旨みを引き出して炒めた挽肉のキャラメリーゼに

いかを入れることによって、味の変化、食感の変化をお楽しみになっていただけます。

もともと、フランス料理も足し算の料理。中華料理も同じく足し算の料理なので、

いろいろな、食材や調味料の組み合わせによって構成されていくお料理は、

そんなに遠からず。。。なのであーる。

※今週は、冷やし中華を集中して作りたいと思いますので、カレーはお休みさせていただきます。
カレー好きの皆様大変申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。

【市村料理のお教室】
~鴨の焼き方について~

フランス料理店には、たくさんの鴨料理があります。
鴨の焼き方もいろいろありますが、焼き方ひとつで、味は大きく変わります。

皮目は、格子目の切込みを入れ、脂をはき出させるように、身の方は骨付きで脂をかけながらゆっくりと
焼いていきます。
そして最も重要なのが、お肉を休ませる工程です。この時間をしっかりととってあげることで、とっても
美味しく仕上がります。
皮目はパリパリ身の方はふんわりとジューシーに。
鴨は、皮を食べるために、身がついているといわれるくらい、皮が美味しいんです。

【メニュー】
週替り定食
冷やし中華定食 15食      1200円

イベリコ豚のとんかつ 定食   2200円

スペシャリテのイベリコ豚の天使の羽根を使用
肩甲骨のあたりの部位で一頭から約500グラムほどしか取れない希少部位。
やわらかくて味のある部位は、豚肉の域を超えてます。

ベジタブルファースト
ヘルシーランチコース     3500円
前菜、メイン、デザート、お茶
(要予約)

お持ち帰り
贅沢 とんかつ御膳弁当    2200円
必勝前の大切な昼食や、お客様とのオフィス内会食向け
(要予約)

休日限定
フランス料理の哲学に基づいて
丁寧に仕上げた~選べる~定食 1800円

いちむらンち
【営業時間】12:00~15:00(L.O14:30)
※お料理の準備が無くなった場合早めにクローズさせていただきます。
平日:水曜日、木曜日、金曜日
休日:土曜日、日曜日、祝日

定休日:月曜日(月曜日が祝祭日の場合、火曜日が休業日になります。)
いちむらンちは、定休日の翌日(主に火曜日)は仕込みと
お店の周辺地域のゴミ拾い清掃の為、お休みをいただいております。
(この地にお店を構えさせていただいているという感謝の意を込めて)

RESTAURANT MAMA.
03-6433-5573

8年以上前